关注微信平台
共建诚信人生
银行不能拿公民个人信用记录当儿戏
发表时间: 2010-01-04 21:52:49 来源:撰文苑广阔 我要评论(4)
新闻摘要:按照黎先生个人的猜测,此条不利于他的信用记录的出现,很可能和他之前曾和报送该条记录的银行工作人员吵架有关。如果客户所言属实,那么,该银行对客户信用记录的认定资质,以及工作人员的职业操守,就很值得怀疑了。
  广州市黎先生多年来贷款困难重重。几经查阅个人信用报告,才发现竟然有“此人已死?透支耍无赖屡催不还”的记录!黎先生马上向银行“兴师问罪”,但12天过去了,银行方面至今未有答复。(1月3日《广州日报》)

  可以肯定的是,随着国家在公民个人信用记录建设上的进一步推进,今后的公民个人信用记录将变得越来越重要,直至关系到公民个人生活的方方面面。那么,在公民自己越来越重视自身信用记录的同时,有资格对公民个人信用记录进行评定的机构和人员,其认定资质和职业操守,也变得越来越重要。

  就像这位黎先生,他在同银行等机构打交道的过程中,并没有什么不良的信用记录,然而在某银行报送的个人信用记录中,不但出现了“此人已死”的用语,还有“透支耍无赖屡催不还”的恶劣评语。因为个人信用报告具有资源共享的功能,一家银行对客户做出了这样的信用记录认定,也就预示着其他所有的银行都有了这位客户同样的个人信用报告。今后客户再想向这些银行申请贷款、办理信用卡等业务,都将一概遭拒。这对公民个人的影响,是可想而知的。

  可是,对这样一位事实上并没有不良信用记录的“诚信公民”,如此负面的个人信用报告,又是如何“出炉”的?这个问题,显然需要报送这条信用记录的银行来好好回答一下。

  按照黎先生个人的猜测,此条不利于他的信用记录的出现,很可能和他之前曾和报送该条记录的银行工作人员吵架有关。如果客户所言属实,那么,该银行对客户信用记录的认定资质,以及工作人员的职业操守,就很值得怀疑了。

  如果仅仅因为客户和银行发生了什么矛盾或不愉快,银行工作人员就公报私仇,大笔一挥,让客户背上不良的信用记录,这无疑很让人担心。因为公民个人信用报告掌握在银行的手里,如果银行不能本着客观、公正、实事求是的原则,对公民的信用记录进行评定,那必然是一场公民个人信用领域的灾难。因此,我们既要加强公民个人信用记录的建设,同时也要对有资格评定公民个人信用记录的机构和个人加强管理,防止徇私舞弊行为的发生。

诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
评论:
匿名发表
立即发表
诚信创造未来