关注微信平台
共建诚信人生
宁波象山:三年内七成农户将有电子信用档案
发表时间: 2010-01-13 16:50:04 来源:中国宁波网 我要评论(0)
新闻摘要:今后,象山农民如出示身份证到信用社贷款,信用社只要在电子档案中了解贷款人的信用状况便可发放贷款,免去了贷前调查的繁琐程序,大大缓解了农民“贷款难、贷款烦”的难题。目前,象山县农村信用体系建设工作已全面铺开。

 
  中国宁波网讯 今后,象山农民如出示身份证到信用社贷款,信用社只要在电子档案中了解贷款人的信用状况便可发放贷款,免去了贷前调查的繁琐程序,大大缓解了农民“贷款难、贷款烦”的难题。目前,象山县农村信用体系建设工作已全面铺开。

  针对资金短缺制约当地农户种养结构调整这一难题,象山县信用联社近年来探索建立了包括户主姓名、住址、家庭成员就业情况、年收入、家庭资产总额等在内的农户经济档案,这对农民申领贷款、调整经济结构起了一定作用。但是由于纸质信用档案内容较为简单,且内容不易更新,给银行放贷造成很多不便。为此,作为“诚信象山”建设的一个重要组成部分,该县信用联社开始为全县农民建立电子档案,建立农村信用体系。

  据了解,象山农村信用体系以农村经济主体信用评价与信用档案建设为基础,信用评价包括对农村信用户、信用村、信用镇乡(街道)“三信”的评定,评定以“三信”对象是否诚实守信、按期偿还债务为核心,信用档案将对“三信”对象的借贷、还贷情况进行详细记录。信用体系中“三信”对象的信息将根据实际情况定时进行更新。另外,信用户、信用村、信用镇乡(街道)将划分为A、AA、AAA三个等级,对被授予称号的“三信”对象,还可享受资金优先、利率优惠、授信倾斜的政策优惠。

  目前,象山县已成立了由相关部门负责人担任成员的“象山县农村信用评定领导小组”,各乡镇(街道)政府和农村信用联社作为农村信用评定的实施主体,督促各行政村建立信用评议小组,落实信贷联络员。

  象山县信用联社一位负责人说,建立一套针对农村和农民的信用评价体系,可有效破解农民贷款信用瓶颈,为新农村建设提供更多的资金支持。信用联社此次推出的农户“信用户口”将全面记录农户生活、生产、经济情况和信用状况,并实施电子化管理,相当于农民拥有了第二张身份证。

  据悉,象山建立农村信用体系的目标为,到今年年底,完成30%的农户信用资信采集入库任务,到2010年完成50%的农户信用资信采集入库,到2011年完成70%的农户信用资信采集入库,农村信用体系将惠及该县13.5万户农户。(宁波日报记者王量迪 通讯员周 忠 陈良英)

 
 

Ufile诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“Ufile诚信档案服务中心”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@UfileChain。
评论:
匿名发表
立即发表