关注微信平台
共建诚信人生
无人监考本就是一道诚信考题
发表时间: 2010-01-14 09:20:21 来源:中国网 我要评论(0)
新闻摘要:在即将到来的期末考试中,昆三中、滇池中学将首次设立并启用无人监考考场,计划将有初中、高中6个年级的300名学生,首次进入没有老师监考的考场考试。
    “考试失败还有机会,考试作弊失去诚信。” 昆明三中、滇池中学4500名学生,1月11日签署诚信考试承诺书承诺:“诚信对待每一次考试,考出真实水平。”在即将到来的期末考试中,昆三中、滇池中学将首次设立并启用无人监考考场,计划将有初中、高中6个年级的300名学生,首次进入没有老师监考的考场考试。(1月12日 《都市时报》)

    其实,不仅在中学,有的大学也举行过无人监考的考试。 笔者注意到,无人监考引起了争议。为之叫好者有之,也有人对此提出质疑。到底该如何看待无人监考的问题?我们不妨先看看无人监考的意义和效果。

    现代社会,我们呼唤诚信,需要通过各种教育手段去培养学生的诚信观念,而无人监考就是对学生的一种诚信教育与考验。虽然我不敢讲,无人监考的考场,学生就一定会讲诚信。但我认为尝试是完全可以的。无人监考尝试一方面是相信学生的自觉性,相信他们会珍惜这个宽松的考试环境,考出理想、真实的成绩。另一方面,有人监考,学生不作弊。但这种不作弊的诚信是建立在严格监督管理的基础上的,是被动的。会使孩子养成一种需要被管束,一旦不被管束就违规的习惯。如果学生带着这种心态踏入社会,无疑是不利的。因此,我赞成尝试无人监考,培养学生的诚信自觉。

    何况,无人监考,师生共同参与,创设诚信氛围,学生签署诚信考试承诺书,本身就是一次诚信教育过程。让学生在“无人监考”中受到自律教育,这对于培养学生的诚信习惯,十分必要。中学生正处在人生观、价值观形成的黄金时期。如果这样的诚信教育活动多起来,在潜移默化中,学生的诚信习惯也会慢慢养成,对走入社会也有好处。教育工作者不就是要努力创设各种情境和机会,去塑造学生的人格、人品吗?因此,我认为这是一种有益的教育尝试。这不仅是一次特殊考试,更是一堂诚信教育课。对学生形成健全的人格有帮助。

    换个角度看,除了诚信教育以外,无人监考还有另外几层意义。比如,可以减少学生的考试压力,监考老师不在场宽松的环境下,更利于考生发挥出最佳水平。这也正体现了对学生的尊重与人性化教育思路。再说,学生考试作弊的动因多是为了取得好的成绩,赢得老师、同学的肯定,让诚信档案好看一些。无人监考让学生在宽松的环境下考试,这对于化解学生的作弊诱因,淡化考试结果宣传也有其积极意义。

Ufile诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“Ufile诚信档案服务中心”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@UfileChain。
关键词   诚信 考试 校园 云南
评论:
匿名发表
立即发表