关注微信平台
共建诚信人生
呼唤诚信的求职环境(观点)
发表时间: 2010-01-13 20:49:10 来源:人民网 我要评论(5)
新闻摘要:在当前严峻的就业形势下,庞大的高校毕业生群体在就业市场处于弱势地位。社会经验不足、求职信息不对称,对理想职位的强烈渴望等等,使他们成为不法之徒诈骗钱财的对象。当面试成为骗子挣钱的手段、当试用期结束解雇大学生成为降低成本的“法宝”,有关专家呼吁,就业市场打假已成当务之急。
    刚要走出校园、步入社会,却在求职的时候遭遇就业陷阱,这是高校毕业生最不愿意碰到的事,也是所有善良的人都不愿意看到的。然而,各种就业陷阱却在现实中屡屡上演着。

    在当前严峻的就业形势下,庞大的高校毕业生群体在就业市场处于弱势地位。社会经验不足、求职信息不对称,对理想职位的强烈渴望等等,使他们成为不法之徒诈骗钱财的对象。当面试成为骗子挣钱的手段、当试用期结束解雇大学生成为降低成本的“法宝”,有关专家呼吁,就业市场打假已成当务之急。使求职大学生摆脱各种就业陷阱,需要政府和社会共同行动,营造一个诚信干净的求职环境。

    首先,加强诚信教育,铲除骗术滋生的土壤。随着我国高校毕业生就业体制改革的深入和就业市场的逐步完善,作为市场的基本尺度——诚信,理应成为招聘过程普遍遵循的原则。对企业来说,人才培养是未来发展的基石,企业要承担社会责任,现在为毕业生提供就业机会,相当于帮他们送上了人生的轨道,未来将收获毕业生的感激和社会的尊重。与此同时,大学生作为就业市场的一分子,在防范欺骗的同时,也有责任和义务诚信就业,履行承诺。

    其次,加强毕业生求职培训,增强辨别骗局的能力。高校除了加强与企业的对接,多举办校园招聘会以外,更应该对毕业生加强求职培训,引导毕业生调整好心态,熟悉相关法律法规,帮助大学毕业生为成功就业练好“内功”。

    再次,规范就业平台,让骗术无所遁形。为了保护大学生利益,政府要严惩非法之徒,公开曝光一批使用不诚信手段损害求职大学生利益的企业名单,减少大学生被骗现象。同时,各地政府应设立免费就业信息网站,对供求双方的信息进行审查后发布,这种方式有助于解决目前有偿职业中介与虚假单位串通损害劳动者利益的问题,促进就业市场的健康发展。

    只要社会各界一起努力,承担起各自应尽的责任,努力填平各种就业陷阱,就能还给就业市场一个健康诚信的求职环境。

诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   诚信 就业
评论:
匿名发表
立即发表