关注微信平台
共建诚信人生
学校借校外培训之名行补课之实 学生"被自愿"补课
发表时间: 2010-01-27 15:20:44 来源:新闻晚报 我要评论(1)
新闻摘要:寒假即将开始,学校补课又有抬头之势。为了掩人耳目,部分学校组织学生集体校外“进修”,还专门开展补课“民意调查”以赢得人心。虽然美其名曰“自愿”选择,但由于是上新课,学生无奈不得不补……日前,本报教育热线(63527488)接到学生来电,抱怨寒假补课“被自愿”。不少教育界人士表示,部分学校在学生和校外培训机构之间“牵线搭桥”,属于变向违规行为,应引起有关部门重视。

  □晚报记者 钱钰 实习生 陈诗松 报道

  寒假即将开始,学校补课又有抬头之势。为了掩人耳目,部分学校组织学生集体校外“进修”,还专门开展补课“民意调查”以赢得人心。虽然美其名曰“自愿”选择,但由于是上新课,学生无奈不得不补……日前,本报教育热线(63527488)接到学生来电,抱怨寒假补课“被自愿”。不少教育界人士表示,部分学校在学生和校外培训机构之间“牵线搭桥”,属于变向违规行为,应引起有关部门重视。

  转移阵地校外“进修”

  “为了掩人耳目,学校以我们全年级为单位,从1月30日放假一直到2月过年之前,全体到南码头路的一家教育培训机构统一补课。”本市浦东新区某中学初三学生小斌向记者透露,学校将一个年级的学生转移阵地继续补课,这已经不是第一次了。

  校外“进修”之前,学校还抓紧学期的尾巴,为学生安排了放假前一周的校内补习。 “毕业班也没办法,不少学校都这样! ”小斌说起“被自愿”补课,带着习以为常的语气。 “那里除了我们学校,还有不少兄弟学校也会组织学生来参加补习。 ”

  记者发现,某些校外培训机构已变身为学校逃避检查、金蝉脱壳的避风港,“转移阵地法”也成为学校将自己置身事外的惯用伎俩。

  尊重民意的“被自愿”

  除了转移补课阵地外,小斌还告诉记者,学校对于面临升学压力的初三年级,采用了更有针对性、更具“人性化”的方法,在同学中开展了一次关于补课的“民意调查”。调查的内容包括“希望补习下学期的内容,还是复习已学知识? ”、“希望由外校老师来执教,还是本校老师来教? ”等。本是无奈的“被自愿”却由此打上了“尊重民意”的旗号。

  “语数外三门课的任课老师都很有经验,我们建议让他们继续上课。但是,物理和化学老师不够好,我们则建议学校请更好的老师来教。 ”说起这次被新赋予的权力,小斌的语气中竟透出一丝兴奋。“被补课”不仅禁而不止,更靠着“尊重民意”在学生和家长的默许中渐渐“赢得人心”。

  家长担心不补课跟不上

  说起寒假补课“被自愿”,家长吴女士也颇有感触。她告诉记者,早在期末考试前就收到了学校寒假补习的报名表,语文、数学、外语、物理、化学五门课采取“自愿”报名原则。报名表的上半部分是某培训机构的介绍,下半部分是一份回执,上面要求学生填写“我愿意参加……科目的培训”,并附上家长和学生的亲笔签名。

  究竟该为孩子报哪几门课程,吴女士一直举棋不定,特地打电话向班主任咨询,班主任劝她五门课先全部报上。之后她又问了其他几位家长,也都报了五门。

  学校组织集体补习,补习要交补习费,学生和家长自然在事先的“民意调查”中都选择上新课。而之后又采取“自愿”原则,“补课名义上是‘自愿参加’,但谁敢不报啊,补习教的是新课,如果孩子不补的话,开学就跟不上了! ”虽然大家都签名“自愿补课”,但其中的无奈只有自己清楚。

  牵线搭桥属变向违规

  为此,记者拨通了有关教育局的电话,相关部门工作人员称,目前,确实已有学生和家长致电投诉过此类补课情况,教育局也派专人到被投诉学校调查,但并没有查到确凿的证据表明是学校公开组织补课或收费。工作人员表示,以教育培训机构的名义组织补课,“各种迹象都标明,学生参加的是培训机构组织的校外补习,属于社会办学力量组织,不在查处之列。 ”

  对此,市教委曾多次强调,各中小学校不得利用假期上新课和大面积补课。一些学科竞赛班、提高班和补习班,以及打着“夏令营”等旗号的、变相的学科补习班,也一律属于违规办学行为。

  “对于市教委严禁学校假期补课的政策,学校应不折不扣坚决执行。”上海市教科院研究员吴增强老师认为,部分学校在学生和校外培训机构之间“牵线搭桥”,打擦边球,钻政策空子,属于变向违规行为,应引起有关部门的高度重视。
 

Ufile诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“Ufile诚信档案服务中心”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@UfileChain。
关键词   学校 培训 补课之 自愿
评论:
匿名发表
立即发表