关注微信平台
共建诚信人生
华南农业大学正式启动大学生信用档案建档试点工作
发表时间: 2009-04-17 16:27:00 来源:中国人才信用网 我要评论(2)
新闻摘要:华南农业大学正式启动大学生信用档案建档试点工作
    4月14日下午,我校与中国人才信用网建立大学生信用档案的签约仪式在学生处就业指导中心会议厅举行,标志着我校正式启动大学生信用档案建档试点工作。我校学生处处长曾雅丽、副处长吴善添,思想教育科干部以及经济管理学院、工程学院、人文与法学学院、艺术学院、信息(软件)学院等试点学院的辅导员出席了签约仪式。曾雅丽作为学校委托授权人与中国人才信用网(广东上下五千年资信科技有限公司)郑重签订了《高校学生信用档案社会一体化管理服务运行体系共建协议》和《安全保密协议》。随后将在试点学院安装广东省大学生信用档案服务系统,开展材料采集工作。
 
   
    我校被广东省教育厅列为率先建立大学生信用档案的十所试点高校之一。对于大学生信用档案建档工作,学校党委高度重视,将其作为我校学生工作深入开展学习实践科学发展观的重要内容之一,积极筹备前期工作。今年2月11日,学生处组织专门人员参加了省教育厅举办的有关培训,随后召开了筹备工作会议,组织相关负责人到广东商学院调研取经,组织各学院辅导员学习文件精神,并多次就建档工作的具体事项与负责建档的第三方中国人才信用网进行接洽,拟订有关协议及文件。
   
    3月底,学校及时出台了《关于开展建立我校大学生信用档案试点工作的通知》,成立了以校党委副书记李建军为组长的华南农业大学大学生信用档案建设试点工作领导小组。学生处、现代教育技术中心、校团委、教务处、财务处、保卫处等部门协同合作,各学院具体落实。4月份在生命科学学院、人文与法学学院、信息(软件)学院、工程学院、经济管理学院和艺术学院等6个学院试点,5月份将在全校全面铺开。根据《华南农业大学学生信用档案建档工作日程安排》,各试点学院将于明后两天全面展开学生层面的宣传动员工作,尽快开展数据采集工作,推动全校范围信用档案建档工作的步伐。
   
    诚信教育是我校大学生思想政治教育工作中一项长抓不懈的重要内容,而诚信档案的建立将学生思想道德教育从说教层面提升到具体的实践中,大力促进我校诚信教育体制的完善,使校园诚信教育与学生的日常管理工作接轨,促使诚信教育的规范性、延续性和有效性,形成长效工作机制,是目前深入开展学习实践科学发展观活动的一项重要内容。
   
    大学生信用档案涵盖大学生在校期间德智体美劳等方面教育教学的信用信息,主要包括学生个人信息(基本信息、教育经历、培训经历、工作履历、实践履历、社团经历)和学生在校记录(学习记录、优良记录、不良记录、助学贷款记录)等内容。大学生诚信档案的建立对我国整个社会信用档案体系的建设及社会诚信意识的增强有着积极的作用。在大学生中率先建立社会信用体系,对于进一步提高大学生的思想道德素质,促进高等教育的改革与发展,全面实施科教兴国战略、人才强国战略和依法治国基本方略,贯彻落实科学发展观具有十分重要的意义。
   
    对学生而言,把自己接受教育、实习培训、社会工作的经历以及所获得的证书等资料全面、真实地记录在信用档案中,不仅增加个人的信用财富,还使学生的诚信程度直接关系其未来的就业前景,为我校开展就业指导工作开辟了一道新的引导路线。而应聘时“信用简历”和“信用报告”完全消除了用人单位对简历信息真实性的疑虑,更加为学生的就业应聘增加了竞争砝码。
Ufile诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“Ufile诚信档案服务中心”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@UfileChain。
关键词   建档
评论:
匿名发表
立即发表