关注微信平台
共建诚信人生
贵州秀新招 构建诚信体系推动农业发展
发表时间: 2010-02-25 02:46:52 来源:贵州日报 我要评论(4)
新闻摘要:贵州以开展诚信农民建设为着力点和切入点,破解如何让全市38万农民富裕起来的难题,教育农民讲求诚信,努力促进农村经济又好又快发展。
    在深入学习实践科学发展观活动中,地处贵州中部重要的工业基地、交通枢纽、旅游风景区以及省会贵阳市卫星城市的清镇市,以开展诚信农民建设为着力点和切入点,破解如何让全市38万农民富裕起来的难题,努力促进农村经济又好又快发展。

    基本内涵

    教育农民诚信于党和政府。教育农民群众在享受党和国家一系列强农惠农政策的同时,让农民诚信于党和政府,坚信党的领导,理解党的政策,诚信于党的要求,做符合小康社会目标的新型农民,主动为党和政府分忧,成为构建和谐社会的重要力量。

    教育农民诚信于法律法规。教育农民群众自觉遵守国家有关法律法规,诚信于法律法规,通过普法教育,提高农民的法律意识,做知法守法农民,形成全社会遵纪守法的良好氛围,为构建和谐农村做出贡献。

    教育农民诚信于市场准则。教育农民按照现代农业发展的要求,诚信于市场。用诚信的办法、诚信的机制来解决农民与龙头企业、农民与市场的关系,发展诚信经济、做优诚信产品、打造诚信品牌、创造诚信企业,形成人人讲诚信的良好氛围,为农村发展提供可靠保证。

    教育农民诚信于金融支持。教育农民群众树立信用意识,诚信于金融,“好借好还、再借不难”,增强金融机构信任,改善农村金融环境,通过金融资本和政府支持相结合,引导金融资本进入现代农业领域,推动农村经济又好又快发展。

    教育农民诚信于合同约定。教育农民群众在农业产业化经营中,守规则、讲道德,不但要遵守合同,主动履约,就是没有合同,只是相互间的口头约定,也要做到君子一言,驷马难追。

    基本体系

    该市诚信农民建设的基本体系是“三位一体”、“三维联结”。

    “三位一体”

    政府主导。市委、市政府制定政策措施,打造诚信政府。先后出台了“四大扶持”政策,落实了“九个跟进”措施,开展“两评两单考核”。各级各部门把诚信农民建设作为一件大事来抓,党员干部亲自带头,深入群众,想农民所想,急农民所急,以政府的诚信带动农民的诚信、企业的诚信,密切了党群干群关系和政企关系。

    企业主推。第一,龙头企业履行承诺。诚信是企业的生命,入驻清镇市的几家肉鸡养殖龙头企业,主要体现在“四提供一回收一确保”的承诺上。农户只要修建好鸡舍,公司就以记账的方式向农户提供鸡苗、饲料、药品,解决了启动资金困难的问题;每天到农户家中进行1—2次服务,在技术上保证鸡苗存活率达90% 以上,解决了防疫风险的问题;在收益上保证每只鸡利润不低于1.5元,2009年平均达到了2元以上,解决了投入产出的问题;肉鸡出栏后,公司对所有成品鸡进行回收,解决了市场销售风险的问题。同时,技术人员还教会了农民规模经营、标准生产、科学管理。企业的这些举措受到了养殖农户的普遍欢迎。第二,金融企业开辟通道。农村信用社通过简化贷款手续、开辟绿色通道等措施,切实为诚信农民提供金融服务。一是阳光信贷。对农户建档、评级、授信、用信、年检等操作流程实施全程公示,确保诚信农户贷款过程公开、公平、公正。二是以级定额。区分诚信农户和非诚信农户,诚信村和非诚信村授予不同的贷款额度。三是持证提现。诚信农户持证直接到营业柜台办理贷款,像支取存款一样方便,随到随借,周转使用。四是优先优惠。实行利率优惠和服务优先,对诚信村、非诚信村以及不同等级诚信农户执行区别利率,并明确专管信贷员,提供上门服务,扶持资金优先安排,信贷资金优先投放,定期召开座谈会,听取农户意见,解决突出问题,送资金、送信息下乡。第三,保险企业担保风险。保险公司对诚信农民、诚信企业种植、养殖、加工、销售以及农产品质量、市场效益等提供保险,让农民吃了“定心丸”,让消费者更加放心。同时,该市积极探索建立利益保险机制,把农户和龙头企业的利益更加有效地联结起来,约束双方诚信履约,利益共享。

    农民主体。农村诚信建设的主体是农民,关键的问题是要教育农民。如果农村没有诚信,农民不讲诚信,那么全市的农业产业就做不大,农民就富不了。该市着力加强农民诚信教育,提高农民法制意识和诚信意识,弘扬社会主义道德文化,倡导遵纪守法、履约守信、勤劳致富的良好风尚。不仅要让农民学懂技术,而且还要农民学会做人,做一个诚信守信、道德高尚的人。

    “三维联结”

    诚信农民联结诚信政府,核心是解决扶持问题。一是积极引导。政府通过加强宣传教育,出台政策措施,建立诚信规范,实施考核奖惩,模范践行诚信,引导农民讲诚信。我们建立了“十个机制、四个规范、一个体系”(“十个机制”即:诚信建设运行机制、诚信教育培训机制、诚信奖励激励机制、配套服务联动机制、法制环境保障机制、人才科技支撑机制、企业农户联结机制、保险抗灾保护机制、财政导向投入机制、金融信贷支持机制;“四个规范”即:农民诚信规范、部门诚信规范、企业诚信规范、专业合作组织诚信规范;“一个体系”即诚信考核评价体系),进一步深化了诚信农民建设。二是加大扶持。对诚信农民在政策、资金、项目等方面进行大力扶持。2009年,市级财政投入“三农”的资金达到2亿元,比上年增长了18.18%。三是提供服务。全力为诚信农民和诚信企业提供项目资源配置、基础设施配套、资金投入、立项审批、政策优惠、技术培训、协调服务。对重点项目实行四大班子牵头的团队式服务,实行一个项目、一名市领导牵头、组建一套班子、配备一套人马,实行“一对一”全程服务。

    诚信农民联结诚信龙头企业,核心是解决市场问题。一是项目。通过龙头企业带动,我市肉鸡、奶牛、生猪养殖和蔬菜、水果、茶叶、中药材等项目蓬勃发展,农民通过联结企业、诚信于企业,逐步摆脱了传统农业生产的束缚,得到明显的实惠。二是投入。农业“三化”基地基础设施,加工、储运等设备,以及肥料、饲料、药品、鸡苗、种子等主要由龙头企业投入,解决了农民资金不足的问题。三是技术。龙头企业按照先进的生产、管理技术标准组织农民生产,为农民提供技术服务,极大地提高了农产品的质量。四是管理。农户由企业组织进行生产,按照企业规范模式进行管理,从传统农民变成了产业工人。五是市场。农户饲养、种植的产品直接由企业按合同收购,再由企业到市场上销售,农户不再直接面对市场,防范了市场的风险。

    诚信农民联结诚信金融,核心是解决资金问题。一是创新金融产品。信用社主动掌握农户生产生活情况,结合实际采取小额信用贷款、联保贷款、保证+联保贷款等灵活多样的方式,解决诚信农户资金需求,支持农业产业发展。二是扩大评定面。2006年全市开展诚信农户、诚信村(组)、诚信乡 (镇)工作,目前已评定信用乡镇2个,信用村57个,信用组272个,诚信农户68849户。三是提高授信总额。结合农户资金需求和农村信用环境的不断改善,适时提高诚信农户授信额度,授信总额逐年增加,现已达55181万元。四是加大支农力度。2006年以来累计发放涉农贷款96199万元,截止 2009年末涉农贷款占比78.6%,占清镇市辖区内金融机构涉农贷款的99.9%;累计发放农户小额信用贷款26915万元,有效解决了诚信农民生产生活资金需求。五是开展诚信升级竞赛活动。引导广大农户、村组、乡镇开展诚信升级竞赛,努力提高诚信等级,争取得到信用社最大的支持。

    诚信农民建设体系,是一个有机、统一的整体,包含着政府—企业—金融—农民的内在关联,除了诚信农民与诚信政府、诚信龙头企业、诚信金融的联结,还包括诚信政府与诚信龙头企业、诚信金融的联结,诚信龙头企业与诚信金融的联结,相互推动,相互促进。
诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
评论:
匿名发表
立即发表