关注微信平台
共建诚信人生
B2B交易呼唤第三方信用
发表时间: 2010-03-24 10:48:35 来源:人民网 我要评论(0)
新闻摘要:近几年,我国B2B电子商务网站持续高速增长。公正性与专业性已成为B2B网站提供信用认证(评价)过程中无法逾越的鸿沟,B2B网站需要与第三方信用机构合作,引入信用评价体系,引入信用数据库,引入认证(评价)资格。

    近几年,我国B2B电子商务网站持续高速增长。公正性与专业性已成为B2B网站提供信用认证(评价)过程中无法逾越的鸿沟,B2B网站需要与第三方信用机构合作,引入信用评价体系,引入信用数据库,引入认证(评价)资格。

  近几年,我国B2B电子商务网站持续高速增长。网络技术在提升企业间(B2B)交易效率的同时,也给不良企业提供了投机平台,伴随B2B交易增长的是合同诈骗、假冒伪劣、拖欠货款、虚假交易等现象的频发,信用问题严重影响着B2B电子商务行业的快速、健康发展,成为B2B网站发展的瓶颈。

  B2B网站自身很难破解信用困境。当前,绝大多数B2B网站的主要收入来源是企业会员费。一方面,B2B网站要使尽浑身解数吸引更多企业成为会员;另一方面,网站又要审查企业的经营资格、评价企业信用级别,剔除问题企业,创建诚信交易环境。“利”字当头,B2B网站在借助信用这一标准衡量企业去留时,难免要接受“公正与否”的叩问。现实中,B2B网站面向会员企业开展信用认证,很多都与会员业务捆绑,有些干脆将信用证书作为赠送,信用约束成了摆设。

  B2B交易的信用体系建设。一个完整的B2B交易流程通常涉及搜索、了解、筛选、谈判、交易、支付、客服等诸多环节,并且大部分B2B交易都存在赊销行为,信用风险贯穿B2B交易的全流程,绝非一张信用证书能够解决。B2B交易需要建立集信用数据库、信用评价、企业监测、风险预警、投诉举报、授信评估、欠款警示、黑名单等功能于一体的覆盖交易前、交易中、交易后的商务信用服务体系,该体系可为买、卖双方提供信用服务。B2B交易信用体系的建设需要由独立的第三方机构来承载。

  第三方信用破解B2B网站困境。公正性与专业性已成为B2B网站提供信用认证(评价)过程中无法逾越的鸿沟,B2B网站需要与第三方信用机构合作,引入信用评价体系,引入信用数据库,引入认证(评价)资格。此外,B2B网站在经营上以会员(卖方)服务为主导,会员对信用的需求绝不仅是信用认证,更需要买方信用查询、赊销评估和风险预警,这些服务都需要通过第三方信用机构来实现。B2B网站通过与第三方信用机构合作,既可以有效突破信用认证的困境,还可以为会员提供更有价值的信用预警服务。

  中国国际电子商务中心旗下的国富泰企业征信有限公司多年来一直致力于商务领域信用建设,先后与三十多个国家一级协会合作提供第三方信用评价(认证)服务,开发了B2B领域首家第三方信用预警系统。第三方信用是B2B交易的发展趋势,国富泰公司愿与广大B2B网站合作,共建行业信用预警平台,推进B2B交易的快速、健康发展。
 

Ufile诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“Ufile诚信档案服务中心”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@UfileChain。
关键词   B2B 交易 信用
评论:
匿名发表
立即发表