关注微信平台
共建诚信人生
诚信校园文化建设于学生成长至关重要
发表时间: 2011-03-08 21:20:53 来源:吉林日报 我要评论(4)
新闻摘要:应教育并充分发挥学生各级党团组织的诚信示范作用,创新诚信教育方式,充分调动学生的主体性和自主性,使诚信教育真正做到贴近实际、贴近生活、贴近学生,切实发挥大学校园文化的导向功能...
    诚信校园文化对于学生的健康成长至关重要。因此,应将诚信道德教育贯穿和渗透到丰富多彩的校园文化活动中,积极营造校园的诚信文化、主流文化、精英文化。应教育并充分发挥学生各级党团组织的诚信示范作用,创新诚信教育方式,充分调动学生的主体性和自主性,使诚信教育真正做到贴近实际、贴近生活、贴近学生,切实发挥大学校园文化的导向功能。

    (一)加强诚信道德校风建设,做到风气养诚

    首先,教育是诚信道德的根本与基础,正像俄国教育家乌中斯基曾说:“在教育中一切都应以教育者的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有性格才能形成性格。”学校自身诚信道德状况的好坏直接影响着诚信道德教育的效果。因此,高校理应规范自身的办学行为,树立学校的诚信形象。其次,学校全体教职员工要率先垂范,树立诚信的榜样。广大教职工要加强道德修养,用良好的诚信道德形象取信于学生,影响学生;取信于社会,影响社会。时时处处做学生的楷模,以崇高的人格魅力感染学生、教育学生、激励学生。

    (二)加强诚信校园环境建设,做到环境育诚

    校园环境从空间上至少分为两种,一是校区内环境,二是与校区相互接壤的周边环境。首先,校园环境建设要体现诚信教育原则,做到校园时时处处透露着诚信道德的生机。比如设置诚信教育专栏、诚信道德格言、诚信道德名言警句牌等。尤其要重视学生寝室的诚信道德管理和诚信道德教育。大学生寝室是大学生心理上比较容易放松的地方,所以要加强寝室文化教育,加强“慎独”教育,使大学生诚信道德教育触及到学生生活的每一个方面,每一个细节。使大学生的思想受到诚信启迪、诚信情操得以陶冶、诚信品质得到升华。其次,营造良好的诚信道德教育舆论环境。利用校园广播、板报、校报、网络等校园媒体,用诚信的舆论引导人,用诚信的榜样鼓舞人,用诚信的作品教育人,用诚信的事迹激励人。最后,加强校园周边软硬环境建设,加强校区周边综合治理,肃清各种不道德行为。近几年,高校迅速发展壮大,直接带动了校园周边产业的发展,这些快速发展的服务行业在诚信品质上参差不齐,面对这种现实环境,大学生的思想观念势必会受到影响。因此,要加强校区周边综合治理,肃清各种不道德行为。

    (三)加强诚信道德学风建设,做到活动促诚

    高校要结合学校自身的特点,广泛深入地开展以诚信为主题的系列学风教育活动,营造良好的诚信道德氛围,强化学生的诚信道德素质。积极开展诚信道德建设的多种实践活动,学校可以经常性地举行以诚信道德为主题的活动,诸如名家讲座、名人访谈,观摩有关诚信的电影、演讲、征文、辩论等系列教育活动;实行个人发展综合考评制度,每年对学生的德、智、体、美全面评价,把考察学生的诚实、信用等资质作为其中的重要指标;在师生中树立“重信誉、讲信用”的榜样,实施“诚信榜样带动工程”,影响、激励他人,使之行之有效。让大学生深切感受诚信与成功、失信与失败的关系,培养大学生的道德认知与情感,激浊扬清。

    (四)以诚实守信为导向,整合校园文化价值冲突

    在文化转型的过程中,多元的校园文化必然为大学生提供多样的价值评价和价值选择。每种价值观念都希望学生按照它所指引的方向前进,而他们能够接受的价值指引又具有唯一性和定向性,这就不可避免地要选择一种价值,而放弃另一种价值,从而形成价值冲突。这些冲突往往引起大学生理想错位、出现信念危机等。而建设以“诚实守信”为导向的高校校园文化,加强先进文化引导,对校园价值的冲突起着预防性措施。高校应通过加强学术交流、举办高水平的专题讲座等高雅严肃的文化活动,使大学生认识到高学历者需要接受高雅严肃文化的熏陶,促使大学生带着高雅的审美意识,自觉抵制低级庸俗的文化侵袭,从而提高整体校园文化生活的水平。
诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   诚信教育 诚信建设
评论:
匿名发表
立即发表
诚信创造未来