关注微信平台
共建诚信人生
隐形就业歧视成“拦路虎” 管理人员称同感无奈
发表时间: 2013-12-24 10:23:11 来源:中国广播网 我要评论(3)
  据中国之声《央广新闻》报道,记者采访发现,部分大学生就业遭遇不同程度的就业歧视,而其中"隐性"就业歧视正成为毕业生求职的拦路虎。隐性的就业歧视有哪些,为何让毕业生"明枪"易躲,"暗箭"难防?

  相比于"年龄、性别、户籍、学校"等显性的就业歧视条款外,如今隐性歧视问题更为突出。河南省郑州亿人平公益组织对就业歧视有过深入接触。

  项目法务人员苗杰:健康卫生方面的,比如说乙肝、艾滋就业歧视,还有就是说可能我们如果不接触这个行业的话,我们可能不知道什么叫白细胞就业歧视,陈旧性肺结核就业歧视,也有相貌就业歧视。

  安徽省合肥市就业服务管理中心的国家职业信息分析师林云涛说,对于"就业歧视"隐形,进入后台操作,也颇感无奈。

  林云涛:对外公布的这些招聘条件肯定不会存在有任何就业歧视的东西,但是真正到企业录用面试等等一系列环节的时候,他就可以自己操作了,自主性很强,就业歧视相对来说就比较突出了。因为我们监管各方面的力量相对比较薄弱,你不可能每个企业在面试的时候,在筛选简历的时候都要有人在旁边,这是没办法做到的。

  2014年,我国高校毕业生规模将达到727万,比今年的699万人还要多近30万人。造成就业歧视根本原因,是因为人才市场的供过于求。

  卢宇:企业的招聘数量相对来说不能完全满足所有的求职人员的需求,在招聘过程中,这些企业无形之中会设置各种各样的潜在的门槛。

  那么,如何让就业歧视不再成为就业"拦路虎"呢?专家认为,减少歧视应该鼓励高等教育平等竞争。同时,倡导用人单位用健康的人才观,给受教育者多元选择的空间。

诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   就业
评论:
匿名发表
立即发表
诚信创造未来