关注微信平台
共建诚信人生
频繁跳槽如何解释 专家:说不被HR猜测的理由
发表时间: 2014-02-18 09:07:40 来源:金陵晚报 我要评论(3)
  每到春节后,有两类求职者多了起来,一是为跳槽而观望的,二是已经递交辞职信的。然而,不少求职者感慨因为细节处理不好导致求职失败。比如为了掩盖短期的工作经历而进行简历造假,还有的频繁跳槽后不知道如何去应对HR的提问。记者就此采访了业内人士,看他们如何来破解这些跳槽难题。

  靠简历造假入职难心安

  小赵是去年刚毕业的大学生。工作经历上,他已经经历过一次跳槽了。第一份工作是毕业实习期的一年,第二份工作就是从去年的5月到8月。两份工作性质都是一样的,做技术支持类工作。

  今年,小赵在写简历求职时,突然意识到,自己的上一份工作经历只维持了几个月,写出来有些难看,于是就将工作时间造了假,延长到了12月。没想到这份造假简历投出去后被成功录取了。“回来后心里有阴影,一直担心被HR发现。”小赵说。

  像小赵这样的职场新人,短期内跳槽的工作经历,该不该写进简历?要如何写才能不引起HR的反感呢?

  前程无忧人力资源专家陈伟认为,太短的工作经历写在简历上,确实会容易让HR对个人稳定性产生质疑,那么求职者在解释跳槽原因时也更难说清楚。而且如果空白期太长,面试时就必须要向HR解释空白期的问题。但是绝大多数正规的公司,新员工入职都要求提供上家公司的离职证明,所以即便工作时间再短,也要写在简历上,不然一入职新公司的HR立马就会发现你说谎,不诚信的问题就更为严重了。

  实话实说遭追问

  跳槽理由到底要怎么说,是让很多求职者头疼的问题。在求职论坛上的一项投票显示,有73.85%的网友选择实话实说,有24.62%的网友选择编一个能让HR接受的理由。网友“夏天的风”很有感触。“我选择实话实说,因为老板业务转型,自己选择跳槽。结果HR的第一反应是,是被开除了吗?然后我又要解释。”

  陈伟认为,如果真的是因为存在问题而导致短期或频繁跳槽,不如就承认自己在确定职业目标上有些困难(在态度上打动HR,表明自己是很容易沟通的,并不是想象中喜欢一走了之的人),但现在已经十分明确自己的职业方向(表明自己经过几次跳槽已经给自己定位了,今后不会发生频繁跳槽了)。

  当然你还可以强调之所以离开之前的职位,仅仅是由于自己发现离开是为了加重责任,拓宽经验的方法。之所以要这样说是因为,一般的HR都期望应聘者向自己证明,该公司和职位是求职者最适合的着陆点。尤其是一些企业特别强调员工的忠诚度,喜欢能对公司产生归属感的人。

  说不被HR猜测的理由

  跳槽面试最怕被HR“抓辫子”,这是很多求职者的顾虑。在职场专家看来,说理由时要把握的原则就是尽量淡化敏感理由,不给HR留下猜测余地。

  调查表明,目前在面试中常见的离职原因包括,人际关系不好处理,收入不合期望,与上司相处不好,工作压力大等。但从企业招聘方来看,这些原因都或多或少包含求职者本身的因素,可能影响将来的工作发挥,如与同事及客户的人际关系、薪水问题、不能承受竞争等,因此不建议采用这类说法。

  那么如何说跳槽理由最保险呢?职场专家建议,尽量采用与工作能力关系不大,能为人所理解的离职原因。比如为符合职业生涯规划、上班太远影响工作、充电、休假、生病等。

  陈伟认为,避免敏感答案,并不意味着欺骗,如果招聘人员问及细节,还是要如实回答,否则求职者的诚信度会大打折扣,成功的可能性变得更小。
诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   跳槽
评论:
匿名发表
立即发表