关注微信平台
共建诚信人生
招聘6大经典提问 你懂它的潜台词吗
发表时间: 2014-02-23 18:35:44 来源:互联网 我要评论(4)

   面试中,招聘方的问题是筛选人才的一块“试金石”。回答如何吸引招聘方,对求职者来说是求职最关键的一步。那么,我们怎样才能抓住这个机会呢?

    实现做好面试的问题准备,虽然不一定都有用,却也能让你“有备少患”。比如,自我介绍、薪水期望、为什么离职、如何胜任岗位……这些经典问题会在每一场面试遇到。但你真懂得,在这些问题背后,HR想知道什么吗?在此,人在职场编辑部采访了几位企业HR经理、招聘主管,整理了几个经典的面试问题,供广大求职者参考。希望能帮大家圆润自如、有条不紊地做出“好回答”。

    问题1

    你为什么选择

    我们公司?

    当你决定给一家公司投简历时,你就应该扪心自问:“我为什么要选这家公司?”或许,现实是——你都不记得有投过这份简历,这只是你海投时,发现的其中一家比较靠谱的企业。但在面试时,大多数人显然不会这样“如实作答”。

    HR想知道啥?

    如果HR问这问题,他们是想了解你的求职动机。比如,吸引你的行业发展前景、企业平台、公司福利和待遇。而且,通过回答,HR们也能对你的“就业稳定性”做评估。

    加分点在哪里?

    有经验的应聘者会从行业、企业和岗位三个角度来回答问题。但HR希望遇到的面试者是,能充分了解应聘公司的发展历程、用人机制、企业文化、行业发展前景等相关信息,并能结合个人的职业规划做阐述。

    问题2

    你从前一家公司离职的原因是什么?

    对有一定工作经验的面试者,HR必然会问及为何离开老东家的原因。而且,无论面试者回答的问题是否真实,对HR都有一定的参考价值。

    HR想知道啥?

    HR们认为,这个问题能反映,求职者的择业价值取向、就业稳定性。虽然,不少应聘者的答案真实性有待考证,但是,HR从各种离职原因中分析求职者在原单位的稳定性、分析总结能力,求职者的团队协作能力、沟通能力、学习领悟能力、环境适合性等一系列相关能力。

    加分点在哪里?

职场跳槽的原因总是千奇百怪,一千个人会有一千个原因。就算离职理由可笑又羞于开口,求职者也不能选择“沉默是金”。但你的回答,也不能加入太多负面能量、个人情绪、主观臆测。毕竟企业都希望招聘一个充满正能量、有清晰职业规划、稳定性强、团结协作的员工。

    问题3

    你如何能胜任这项工作?

    相似的问题,还有“我们为什么要录用你?”“你能给公司带来什么?”“如果我们录用你,你会如何开展工作?”当你遇到这些问题——那么充分展示你的“价值”的时候到了!

    HR想知道啥?

    了解求职者所具备的核心竞争力,分析他是否适合应聘岗位。

    加分点在哪里?

    求职者的回答要体现出你所举办的一至二项岗位核心优势,并能加以案例佐证。比如,求职者有相应技能证书和优秀的案例,能证明你可以胜任岗位。如果在前东家时,你有克服工作中的问题、难点的经历,它们将帮助你加分。
    
    问题4

    你有什么缺点?

    企业都喜欢问求职者弱点。有求职者担心,暴露自己工作、性格的弱点对求职不利。但人无完人,作为面试官的HR们也有各种各样的弱点、缺点。所以,除非你的缺点、弱点严重影响工作,不然,谈谈缺点的话题也有利于HR帮你找到适合的职场定位。

    HR想知道啥?

    了解求职者自我认识、自我提高的能力。同时,HR们也会在求职者缺点与应聘岗位间寻找关联性,筛选最适合的人选。

    加分点在哪里?

    谈缺点,不是贬低自己。求职者应该用积极地态度去讨论缺点,并有意识的克服弱点。

    在回答问题时,如果你能展示解决弱点的决心,并对弥补弱点有可行性的操作方案,那么,弱点也有可能变成优点哦!

    问题5

    请你举一个以前工作中成功(或失败)的经历

    身在职场,每个人都要面对挑战,迎接成功和失败。一个个印象深刻的经历和经验,是求职者最大的资本。那么,求职者该如何展示这笔资本呢?

    HR想知道啥?

    了解求职者对职场的理解。分析他们与将来的上级领导的管理风格、行为方式、思维模式的匹配程度。

    加分点在哪里?

    应该把事例的把来龙去脉说清楚,却有重点、有条理。成功的案例,切忌夸大其词,把别人的功劳说成自己的。但要着重阐述自己在该案例中起到了什么作用、有什么收获。但对失败的案例,HR们会更感兴趣。无论是对上下级关系的处理,对客户关系的维护,对工作的态度……HR们表示,面对挫折、失败的经历和态度最具有“含金量”。

    问题6

    你能介绍一下你的家庭吗?

    若HR和你聊婚姻情况、家庭成员结构、家庭经济情况、健康情况等,那可不是闲聊。因为,不对职工家庭情况有个基本认识,用人单位是不能恰当安排工作岗位的。

    HR想知道啥?

    了解求职者的婚姻情况、家庭主要成员情况、家庭经济情况、健康情况,分析求职者的就业稳定性。

    加分点在哪里?

    企业相信,和睦的家庭关系对职工的成长、就业稳定性有一定的影响。这个问题的答案,对企业是只有适不适合。异地打工、异地恋、家庭关系紧张等情况,会影响员工的稳定性。

    比如,有的企业HR就会问:“你家在外地,我们单位无住宿,你如何看待呢?”如果你想在招聘企业获得职位,就要表现出克服困难的决心。此外,本地人、已婚、已育、家庭关系和睦都算是加分点。

    勿当“雄辩大师”“惜字如金者”

    在采访中,HR们都表示,面试是为了增加彼此的了解,“希望在较短的时间内了解应聘者的就业方向、过往工作经验,和我司需要寻找的人才是否匹配。”银雁金融配套服务有限公司的行政人事经理王丹说。

    所以,在面试过程中,面试官最怕遇到两类求职者。

    首先是“雄辩大师”型,这种人说话滔滔不绝,而且揪住一个小问题反复发问,特别是遇到观点不相同的时候,甚至开始了争执。“现在的年轻人都很乐于展示自己,这是好事,但是不能太过。”中新力合股份有限公司人力资源部卓慧经理表示。

    另一种极端的人就是“惜字如金”型。这类型人对面试者提出的问题,仅用“是,不是,差不多”就回答了,回答比问题还要短,这会让面试官很头疼。

    面试过程中,你的薪资是为“经验”买单的,所以一定要把自己的经验讲出来。面试者在提出以前工作中的一个案例时,并不是需要从头到尾讲一遍,重要的是案例的背景、操作中遇到的问题以及是如何解决的。“这样的面试者就可以确定,他究竟是充当一个什么样的角色,以及工作能力怎样。”

    “其实,找工作就是看双方特点的匹配,适合最重要。”卓经理表示,找工作也是找对象,能装得了一时,装不了一世,今后的工作是要朝夕相处。“如果人人都利用应聘攻略,成为面霸,那么,我们的工作量就会大了很多。我可不希望这样的结果出现。”卓经理笑着说。

    而且,在面试过程中,求职者主动提一些适合的问题也会获得加分,如关于公司发展前程、岗位晋升空间、岗位技能需求(除招聘信息公布之外的)、即将加入的团队人员结构、上级领导管理风格、企业文化导向等。

诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   招聘
评论:
匿名发表
立即发表