关注微信平台
共建诚信人生
创业就业博览会 招聘企业增多但岗位数量少
发表时间: 2014-02-23 20:22:21 来源:大连晚报 我要评论(3)
  本报讯 昨日上午8时,由市政府主办、市人社局承办的第十二届大连市创业就业博览会(以下简称创博会)在大连世界博览广场启幕。据组委会统计,创博会首日共吸引5.3万人进场洽谈。

  本届创博会就业岗位对接、职业技能培训对接和创业项目推介同时进行,俨然是个综合性的“大就业”平台,找工作、提升技能、自主创业“一站式”服务。记者了解到,昨天在世博广场一楼举行的春季人才招聘大会,共有招聘企业510家,提供就业岗位2.1万个,跟去年相比,入场招聘企业略有增多,但提供岗位数略有下降。从数据上看,企业用工需求表现旺盛,但用人数量较为谨慎。招聘会现场,依然人满为患,求职者数量庞大,其中既有应届毕业生,也有已参加工作的社会人员。

  记者了解到,目前我市就业需求最旺的职业是营业员、收银员,岗位与求职之需求比为4.44:1,即1个营业员(收银员)有4个工作机会,年薪指导价为43334元;其次是其他经济业务员,需求比为3.99:1,年薪指导价为49718元;第三为操作工,需求比为3.78:1,年薪指导价为32367元;第四为清洁工,需求比为3.52:1,年薪指导价为30249元;第五为餐厅服务员、厨工,需求比为3.48:1,年薪指导价为45974元;第六为饭店、客房服务员,需求比为3.38:1,年薪指导价为29639元;第七为治安保卫员,需求比为3.20:1,年薪指导价为27615元;第八为计算机软件工程师,需求比为3.11:1,年薪指导价为73392元;第九为电焊工,需求比为2.95:1,年薪指导价为48694元;第十为推销展销人员,需求比为2.91:1,年薪指导价为54759元。

  在世博广场二楼,400个创业项目吸引了不少有创业梦想的人。参展项目占三次产业的比重分别为4.5%、15.4%和80.1%,服务业类创业项目占明显优势。大连理工大学、东北财经大学和东软信息学院等在连高校携带参加创业大赛的20个项目,开展市场对接,吸引了不少投资商。

  同时,全市19所中等职业学校、技工院校和民办培训机构在二楼职业培训对接展区集体亮相。市人社局“12333”政策咨询平台,也在创博会期间开展政策咨询服务。创博会现场,“智慧人社”等新技术手段,将创业项目和扶持政策通过二维码直接推送到市民的手机上。

Ufile诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“Ufile诚信档案服务中心”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@UfileChain。
关键词   创业 就业
评论:
匿名发表
立即发表