关注微信平台
共建诚信人生
一些单位放宽要求也难招到人
发表时间: 2014-02-24 09:24:34 来源:山东商报 我要评论(3)
  “相比较而言,用人单位招工的难度要比求职者找工作的难度更大。”昨天上午,记者在济南市农民工综合服务中心“春风行动吹绿泉城”招聘会现场了解到,一些用人单位尽管提高了工资和待遇,但依然招不到人。服务中心的相关负责人表示,目前看来,招工要比求职难。

  求职者希望离家近工作轻松拒绝压力

  刘先生年前从事室内装修,昨天他来到农民工服务中心的招聘现场,希望找一份轻松点的工作。当记者问及他对工作有什么要求时,刘先生表示,基本工资得在3000元以上,周末可以休息,公司有技能培训,工作环境要好,工作地点要离家近一点,“太远了,没法照顾家里,交通费也是不小的开支。”

  来自聊城的姑娘小李今年即将毕业,她来招聘会看看有没有自己满意的工作岗位,“我是学会计的,刚毕业也就做做出纳、人事专员、销售这一类工作。”记者问她对工作有什么要求,小李表示:“工资少一点可以,但是不能太累,压力要小,环境要好一点,另外福利方面,过节费、年终奖以及节假日一个都不能少。”在经多方打探后,小李最终在一家汽车配件公司应聘了销售业务员的岗位。

  加薪、放宽要求招个人还是不易

  济南某餐饮店人力资源负责人董女士向记者透露,“今年招工不好招,厨师底薪3000元外加奖金,这样的条件下只有一两个来咨询的,一听说工作地点离家较远时立马走了一个。”董女士很无奈,“原来是想招几个年轻人的,可现在条件都放宽到年龄、学历不限了,还是没有人来。”与董女士的感受一样,自己开餐馆的张先生今年招聘服务员,过了春节就贴出去招聘启事,结果一个人也没来应聘,没办法只好找了几个40多岁的人。

  济南一家汽车配件公司的招聘人员昨天带着满满的希望而来,最后招了两个人失望而归,“打算招十几名年轻人拓展业务的,一上午前来询问的求职者寥寥无几。”

  在农民工服务中心,记者刚走到某老年护理院招聘摊位前,一位负责招聘的女士向记者抱怨:“招个人太难了,现在的年轻人不光关注工资高低,更关注是否有发展潜力这一块。”记者崔艳红实习生张双双刘俊亭

  分析

  新生代劳动力减少导致招工难

  济南市劳动就业办职业指导师李允松分析,受到国家政策计划生育政策的影响,80后、90后这一代人数量减少,而随着经济的发展,企业的用工需求是只增不减,这种供需矛盾加剧。另外,孩子少了,很多家庭都会让孩子上个职业学校学个技术,这就导致像服务员、收银员、钟点工这类劳动强度比较大,没有多少技术含量的工作,很少有人愿意去做。
Ufile诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“Ufile诚信档案服务中心”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@UfileChain。
关键词   就业
评论:
匿名发表
立即发表