关注微信平台
共建诚信人生
职场新人消费呈新特点 升级版“月欠族”成主流
发表时间: 2014-02-25 09:40:27 来源:呼和浩特日报 我要评论(4)
    “月光族”是形容那些花光每月月薪的人。如今,又出现升级版的“月欠族”,顾名思义指的就是还没到月底,钱就花光,还需要信用卡透支的族群。据调查显示,这其中的主力军是职场新人和80后小夫妻。

    网络上对“月欠族” 按照程度不同分为了三个类别:凭着自身条件挣钱、收支相抵的,叫“一败天地”;败完自己又开始“啃老”的,叫“二败高堂”;到了年龄找了个和自己一样的伴侣,叫“夫妻对败”。前半月拿着票子过着“飞一般的日子”,后半月数着日子犹如“死一般的感觉”,是“月欠族”们的真实生活状态写照。

    据了解,大多数“月欠族”正处于职场生涯的起步阶段,工资收入比较低,总是感觉钱不够花;另一方面,现在的年轻人,在消费观念上已经和父辈完全不同,更加讲究享受生活,甚至不惜超前消费,这也会导致个人财政状况捉襟见肘。“月欠族”这种现象会带来很多风险或隐患,比如生活中突然遇到较大开支的情况;就会使自己陷入很被动的境地。而且,月底欠钱,月初还钱,到了月底又欠钱……,这样很容易陷入一种恶性循环,导致在很长一段时间内都难以摆脱个人债务危机,也不利于个人工作和事业的发展。

    内蒙古社会科学院孙学力研究员指出:“月欠族”的产生虽然和收入不高,消费超前有关,但更和理财意识缺乏、“财商教育”欠缺有关。她建议:不知道钱花哪里去了,这是月欠族最典型的症状,要想理财首先要知道钱去哪了,所以要坚持记账,每月总结一下哪些钱该花,哪些钱不该花;东西有节制的买 只买需要的,控制想要的。所谓需要的,是指缺少了这件东西,生活无法继续或严重影响生活质量。看到想要的东西时,给自己一个星期的冷静期,因为好的东西太多了,任凭你有多少钱都是买不尽的。而且往往冷静期过后,就会发现已经不太想要原来看中的东西了;确定在不影响生活质量的基础上,每月能结余的金额,做一个储蓄计划,采用强制储蓄的方式,每月一发工资,就先把这部分钱从日常支出中扣除出来。
诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   职场 消费
评论:
匿名发表
立即发表