关注微信平台
共建诚信人生
专家:愚人节谨慎恶作剧 不做职场愚人
发表时间: 2014-04-02 10:08:50 来源:英才网联 我要评论(3)
新闻摘要:愚人节即将到来,近九成职场人表示会以多种方式开周围人的玩笑欢度节日,用小小的恶作剧来舒缓沉重的工作压力、紧张的人际关系,但在这一天,也不乏恶作剧过当的案例,反倒加剧了职场危机。为此,英才网联职场专家将为你解析职场人应该警惕的职场恶作剧类型,支招不做“职场愚人”的秘籍,有效防止弄巧成拙产生职场悲剧。
    英才网联消息  愚人节即将到来,近九成职场人表示会以多种方式开周围人的玩笑欢度节日,用小小的恶作剧来舒缓沉重的工作压力、紧张的人际关系,但在这一天,也不乏恶作剧过当的案例,反倒加剧了职场危机。为此,英才网联职场专家将为你解析职场人应该警惕的职场恶作剧类型,支招不做“职场愚人”的秘籍,有效防止弄巧成拙产生职场悲剧。

  尊重为先,整蛊在后

  专家提醒,整蛊一定要不失尊重,一是不拿同事的缺点、缺陷开玩笑,如讲冷笑话、猜谜,结果总与对方身体上的某些缺陷有关,极易伤及自尊心,使他人产生自卑、自暴自弃等心理行为;二是不要变相攻击,绝不提倡以讽刺、指桑骂槐的方式攻击竞争对手,虽解一时之气,却不能促使产生良性竞争的工作氛围,如此心态更不易看清对方的优势,轻敌的结果往往是自身损失惨重;三是不要对上司过分玩笑,某些年长的领导因代沟、自身性格等原因不太能接受愚人节,那么职场年轻人最好避免对其恶作剧,以免产生不必要的误会,而年轻的上司,他们需要融入下属群体,更需要树立起自己的职场威信,与这样的上司恶作剧以不失他人威信为宜。

  恶作剧以不影响工作为原则

  专家表示,藏起同事重要文件、假扮客户令其赴约、弄脏其工作装等等恶作剧都会影响到对方的工作效率,这样的恶作剧一定要避免,不排除弄巧成拙就此耽误了对方的商业谈判;像散布谣言、使用陌生手机号码给同事发送转账、汇款信息更是要绝对禁止,很可能不小心就触及法律。

  拒做信誉丢失的职场愚人

  专家表示,诚信一直是职场备受关注的焦点,经调查数据显示,88%的职场人经历过预约面试无故爽约、试用期无故延长、下发offer又反悔、转正后才能上保险等情况的“职场愚人节”,但仅两成职场人认为诚信最重要。既然无论是求职者还是企业方都不希望自己成为被愚弄的对象,那么职场诚信人人有责,每一个人都应不以善小而不为,从基本的小事做起,培养自己遵守承诺的良好习惯,才能有效防止不期望看到的事情发生在自己身上,从而形成充满诚信的职场环境。

  专家建议,职场白领可以用自己的心意与创意在愚人节创设一个利于人际关系发展的小型聚会或酒会,多运用温馨、俏皮的语言进行沟通,巧妙的达成合作意向。正如典型的传统愚人节做法是布置假环境,可以把房间布置得像过圣诞节一样,也可以布置得像过新年一样,待客人来时,则祝贺他们“圣诞快乐”或“新年快乐”,还可以做几道假菜,令人感到别致有趣。
诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   职场信誉
评论:
匿名发表
立即发表