关注微信平台
共建诚信人生
就业整容风:如何既要面子更要里子
发表时间: 2014-04-16 09:15:11 来源:浙江日报 我要评论(3)
新闻摘要:求职大军漫漫,如何才能有竞争力?717万的就业分母实在让人骇然,面对压力,不少求职者毕业前突击整容美体,在简历照片和个人形象上做投资,改头换面是他们为跻身分子行列所做的准备。
    浙江日报消息  求职大军漫漫,如何才能有竞争力?717万的就业分母实在让人骇然,面对压力,不少求职者毕业前突击整容美体,在简历照片和个人形象上做投资,改头换面是他们为跻身分子行列所做的准备。
    有学生说,竞争激烈,简历筛选是第一关,好的容貌能给用人单位留个好印象,“PS照片”成了最简单实惠的选择。当然也有学生花大价钱去整容,似乎有得一副好相貌,就一定能有份好工作。
    无意指责这种行为的对错,如果说此类形象焦虑是不够自信和虚荣心作怪,那又如何评价那些“以貌取人”的用人单位呢?诚然,就业竞争激烈,人才筛选标准“水涨船高”,况且像空姐、服务生等职业,确实对求职者的外在条件有一定标准,相貌要求也是人才筛选的“合理标准”。
    如果本着拥有更好就业机会的愿望,有些人通过整容让自己更有竞争力,其实也无可厚非。但如果大家都把过多的注意力放在“面子工程”上,这就有问题了。实际上,大部分人都是芸芸众生,虽然不属于“最美”行列,但也绝差不到“面目可憎”。
    整容大军和P图大军的出现,无疑反映了毕业生浮躁、急功近利的求职心态。选择把精力首先放在修饰外貌上,将谈吐、修养、学识和能力置于其后。如果PS之后的图片与本人大相径庭,面试时如何向用人单位解释?真相大白之后,这到底是加分还是减分?过得了海选,就能过得了面试了吗?劝告学子们一句,好工作不是马上变身帅哥、美女就能获得的,如果内涵修养不够,知识技能不强,最终依然还是会落马。要想拔得头筹,还是应该先苦练内功。
    说起来,扭曲的求职观必然与扭曲的招聘观相对应。更进一步说,除了一些职业有特殊要求外,那些堂而皇之“以貌取人”的用人单位,加重了“就业整容”的风潮,或者说,他们才是始作俑者。但最后恐怕会自尝苦果,“就业整容”在一定程度上提高了用人单位筛选人才的精力成本,怪不得有些单位注明要“素颜照”。奉劝用人单位,要面子,更要里子,想要找到千里马,先要当伯乐,慧眼识才而不要一叶障目。
诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   求职心态 招聘观
评论:
匿名发表
立即发表
诚信创造未来