关注微信平台
共建诚信人生
河南明确社会信用体系建设“时间表”
发表时间: 2014-05-06 08:58:35 来源:大公中原新闻网 我要评论(0)
新闻摘要:李克强总理在今年政府工作报告中强调:加快社会信用体系建设,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。近日,河南省政府下发了“关于加快推进社会信用体系建设的指导意见”,明确提出了河南社会信用体系建设的“时间表”。
    【大公中原新闻网讯】李克强总理在今年政府工作报告中强调:加快社会信用体系建设,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。近日,河南省政府下发了“关于加快推进社会信用体系建设的指导意见”,明确提出了河南社会信用体系建设的“时间表”。

  时间表

  明年,河南将初步建成覆盖全社会的信用信息系统平台

  根据部署,河南提出了社会信用体系建设“时间表”,将分“两步走”:到2015年,河南的社会信用体系的基础性制度安排和标准体系将建立,覆盖全社会的信用信息系统平台初步建成,信用监管体系基本建立,信用服务市场初具规模,褒扬诚信、惩戒失信联动机制在食品药品安全、环境保护、产品质量、工程建设、投融资等事关全省发展和民生改善的重点领域有效发挥作用。

  到2017年,将初步形成体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的社会信用体系基本框架和运行机制,全省诚信环境得到显著优化。

  政务诚信

  建立政府守信践诺机制 政府说话算不算数将有监督

  社会信用体系的建设,政府应带头。政府说话算不算数,所做出的各项承诺是否兑现,也将建立考核机制。

  值得一提的是,河南将建立政府守信践诺机制,保证政府各项规划目标和对人民代表大会等作出的承诺得到落实,保证对国内外投资商承诺的资金和优惠政策及时兑现,加强行政监察和审计,主动接受人大、政协对政府守信践诺的监督,落实责任追究制度。

  河南还将建立国家工作人员信用信息档案,将国家工作人员诚信状况作为干部考核评价的重要内容。

  商务诚信

  建立价格诚信数据库 收费几何必须“明码实价”

  食品、药品企业恶劣失信信息,企业拖欠职工工资、欠缴基本社会保险费……今后,发生在河南的这些失信案件都将被集中曝光。

  根据安排,河南将加强企业质量诚信建设,完善质量信用记录,建立健全企业质量信用档案数据库,建立合同履约备案制度和守合同重信用企业公示制度。

  市民的购买环节,将实行经营者明码标价和收费公示制度,大力推行明码实价,建立价格诚信数据库,完善经营者价格诚信信息披露发布制度。企业环保、安全生产等信用记录也将进一步完善,建立健全税务信用信息数据库。

  社会诚信

  加快建立社会保险、城乡低保、保障性住房、社会救助等信用制度

  指导意见明确提出,市民就医方面,河南将建立医疗服务承诺制度,完善药品价格、医疗服务价格公示制度,开展诚信医院建设活动。教育方面,将建立教育机构和科研等专业技术人员诚信档案,完善信用记录,打击学术不端、论文抄袭、考试作弊等失信行为。

  同时,还将建立健全知识产权信用管理制度,打击侵犯专利权、盗版和制售假冒伪劣商品等失信行为。加快建立社会保险、城乡低保、保障性住房、社会救助等社会保障领域信用制度。律师、公证员等司法从业人员诚信承诺制度也将建立。

  信用信息系统平台

  河南在八大领域建立制度

  今后,河南将加快建立完善部门、行业信用信息系统。从人民群众反映最强烈的行业和领域入手,在食品药品安全、环境保护、产品质量、工程建设、民间融资、保障房、医疗、法院审务等八大领域,建立健全信用信息征集、评估、披露、使用等制度。

  褒扬诚信、惩戒失信

  失信者将受到“联合惩戒”

  河南强调,将完善奖惩制度,加大对诚实守信者物质奖励、媒体宣传和政策支持力度,营造守信光荣的良好氛围,让守信者处处受益。

  而失信者具体将受到来自16个方面的“惩戒”: 将推进部门联动,重点在许可准入、用地审批、环评审核、认证管理、专利申请、财税扶持、政府采购、科技奖励、评先评优、社保监管、人事考试、信用评级、通关退税、品牌培育、商标注册、招投标管理等16个方面建立失信联合惩戒机制。(记者 裴蕾 实习生 王治)
Ufile诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“Ufile诚信档案服务中心”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@UfileChain。
评论:
匿名发表
立即发表