关注微信平台
共建诚信人生
张国兵 诚信筑就“蜂业”传奇
发表时间: 2017-10-20 15:34:53 来源:太行日报 我要评论(0)
新闻摘要:“只要是张国兵要蜂蜜,不管多少,不用问价钱,直接来家里拉就是,二十多年了我就信他。”阳城土蜂养蜂人李春社告诉记者。

张国兵展示他设计的土蜂原生态养殖新蜂箱。

“只要是张国兵要蜂蜜,不管多少,不用问价钱,直接来家里拉就是,二十多年了我就信他。”阳城土蜂养蜂人李春社告诉记者。不光是李春社,在阳城不少蜂农心中,张国兵就是颗“定心丸”,只要有他在,蜂农家里的蜂蜜就不愁卖。

9月底,记者见到了这位被称为“定心丸”的养蜂人张国兵正忙得不可开交,手机铃声不断。

好的好的,您要的蜂蜜我们明天就送过去。”“明年我带人去授粉,您放心,绝对是正宗的土蜂。”一部手机,连通了一桩桩生意。“都是多年的老顾客,相互都信任。”张国兵说。

张国兵是阳城县蜂业协会会长,他不仅是阳城名副其实的土蜂“蜂王”,而且是“阳城土蜂”品牌的倡导人。在阳城这块1968平方公里的土地上,他靠着“诚信”二字创造了一个又一个传奇故事!

张国兵的父亲是一位地地道道的养蜂人,张国兵从部队退伍后,紧随父亲之后,干起了养蜂的行当。与父亲不同,他善于观察,长于思考,在长期养蜂过程中,他发现,农民养蜂大都各自为战,成功了继续养,失败了就放弃,一直处于自生自灭的状态。市场经济竞争激烈,单兵作战,必然失败,联合共进,必定双赢。他逐渐萌发了组织蜂农共同创业、做大做强的念头。张国兵的这一想法得到了广大蜂农的赞赏。2009年,他和县里几个有名的养蜂高手牵头成立了阳城县蜂业协会,能说会写、胸怀大志的他被一致推选为会长,正式当上了阳城“蜂王”。

每年“清明”、“谷雨”期间,阳城春花含苞待放之时,蜜粉源远远不能满足需求,而此时毗邻太行山的济源已是春暖花开,得知这个信息的张国兵立刻嗅到了商机,他三下太行调查走访,反复磋商,与济源市绿茵种苗有限公司达成异地授粉协议。

刚开始,蜂农们都还犹豫,张国兵挨家挨户上门拍着胸脯向大家保证:如有任何麻烦,全部由我负责。一些蜂农也随他下了太行,20天过去,蜂农们省了蜜粉,酿出了好蜜。

不过,事情也不是一直都一帆风顺,有一年,河南一家私人蜜场想要授粉,找了过来,张国兵联系好了之后,让阳城蜂农到河南授粉。授粉结束后,他去河南要钱,对方却以种种理由推脱,张国兵没要上钱。他想,不能让蜂农们受累又赔钱,就拿出自己的钱给蜂农结了账。从此以后,张国兵的诚信在蜂农中间家喻户晓,每到下山授粉时,报名者纷至沓来。2012年至今,张国兵连续5年组织13000余群蜜蜂远赴济源进行有偿授粉,为蜂农创收60余万元。而为了给蜂农创造更多的利益,张国兵也是想了不少办法。在大家的努力下,短短几年,阳城县蜂农达到近400户,饲养意蜂和中蜂近3万群(筒)。

2014年,张国兵还根据中蜂的习性,依照中蜂蜂巢的结构,结合书本理论和自己多年的实践经验,设计出了全国独有的土蜂原生态养殖新蜂箱。2015年春天,第一个标准化土蜂原生态养殖蜂场在闻名遐迩的皇城相府庄园落户,红帽黄身的可爱形象,别具特色的设计构造,与景区自然风光融为一体,成为一道靓丽的景观,吸引了中外游客的眼球。阳城土蜂蜜从此走出三晋,名声大震,供不应求。

随着蜂蜜事业的成功,张国兵也收获了诸多荣誉,广大蜂农对他交口称赞。张国兵说:我的梦想是把县城南部山区6个乡镇区域建成省级中蜂白然保护区,率先把阳城建成全国原生态土蜂蜜生产基地,让小蜜蜂酿成大事业。



Ufile诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“Ufile诚信档案服务中心”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@UfileChain。
关键词   诚信
评论:
匿名发表
立即发表