关注微信平台
共建诚信人生
诚信教育进课堂 四川推动校园诚信文化教育持续深入开展
发表时间: 2017-12-27 10:59:20 来源:金融时报-中国金融新闻网 我要评论(0)
新闻摘要:一堂由诚信教育专家现场开讲的“诚信课堂”第一课在成都市西川中学体育馆内举行,寓教于乐的现场授课、有奖知识问答和互动交流,进一步加深了学生们对诚信文化的理解和认识。

本报讯 记者吴迪报道 一堂由诚信教育专家现场开讲的“诚信课堂”第一课在成都市西川中学体育馆内举行,寓教于乐的现场授课、有奖知识问答和互动交流,进一步加深了学生们对诚信文化的理解和认识。接着举行的“四川省校园诚信文化教育试点学校”授牌仪式、诚信签名和诚信宣誓,将人行成都分行、四川省发展改革委、省教育厅、团省委联合开展的四川省校园诚信文化教育示范主题活动推向高潮。

今年以来,人行成都分行按照国家四部委有关部署,以四川省首批81所校园诚信文化教育试点学校为着力点,大力推进校园诚信文化教育试点工作,着力打造校园诚信文化教育标杆工程,建立了“银行机构信用知识教育专家+诚信文化教育试点学校+立信金融志愿服务队”的校园诚信文化教育模式,构建了“学校+家长+社会”三位一体的诚信文化教育长效机制,推动四川省校园诚信文化教育持续、深入、有效开展。

建立四部门工作联动机制。该行联合省发改委、教育厅、团省委会商研究诚信文化教育工作重点,印发校园诚信文化教育工作方案,确定工作推进模式,建立健全了工作协调机制、联合督导机制、评价考核机制和信息共享机制。

打造校园诚信文化教育模式。采取集中授牌、上好“开学第一课”、设立诚信小超市、诚信班级评选等形式新颖的诚信主题教育活动,推动“一人一校一队”校园诚信文化教育活动深入开展,唱响全民积极践行诚信的主旋律。

推动诚信教育走进高校课堂。联合推动18所高校开设征信(信用)知识必修、选修课程,将诚信道德教育融入录取通知书、助学贷款和信用卡申请、期末考试、学术论文等环节,采取共同授课、专题讲座、征信知识辩论赛等多种形式,面向高校学生开展诚信文化教育,推动辖内高校建立诚信教育长效工作机制。

四川省各市州已在300余所中小学校开展校园诚信文化教育活动近400场次,参与学生超过10万余人次,在增强学生诚信意识、丰富学校德育教育实践、帮助师生学习金融知识等方面发挥了积极作用。

诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
关键词   高校 诚信教育
评论:
匿名发表
立即发表