关注微信平台
共建诚信人生
一元钱的诚信
发表时间: 2018-01-11 09:40:23 来源:兰州晚报 我要评论(0)
新闻摘要:乘坐公交车忘带钱或者没有零钱的事很多人都遇到过,乘客有时对驾驶员说一声“师傅,下次我补上”也就过了。对于一元钱,似乎大家都不在意。可前几天,在17路公交车上发生的这事就不一样。

乘坐公交车忘带钱或者没有零钱的事很多人都遇到过,乘客有时对驾驶员说一声“师傅,下次我补上”也就过了。对于一元钱,似乎大家都不在意。可前几天,在17路公交车上发生的这事就不一样。乘客齐先生出门匆忙忘了带钱,为了补上一元车票,他打电话通知家人,让儿子冒着零下十几度的严寒,在公交车站等候30多分钟,送来公交IC卡打卡后才下了车。首席记者孙建荣

“师傅,我到雁西中路再买票行不行?今天出门匆忙忘带钱和公交卡了。”

1月6日黄昏,雪后初晴的夜晚异常寒冷。傍晚6时许,17路车公交司机魏师傅驾车从五泉下广场行驶到闵家桥公交车站时,一位中年男子从前方边挥手边快步跑来。魏师傅见状,立即停车打开了前门。这位乘客上车后说了声“谢谢”,就坐在车前门旁的长排座位上,伸手在上衣口袋里取钱购票。可是他在衣服的几个口袋里摸索了一会儿,什么也没有找到。然后,他起身来到魏师傅身旁,不好意思地说:“师傅,我到雁西中路再买票行不行?今天出门匆忙忘带钱和公交卡了。”开了十几年公交车的魏师傅,在工作中经常会遇到忘记带零钱和公交卡的上班族及中小学生。每遇到这种情况,为了不耽误大家的时间,他一般都是让乘客先免费上车。魏师傅劝这位男乘客不要着急,先到座位坐好。该乘客坐下后,拿出手机与家人通话说:“我坐的是17路公交车,出门忘记带钱了,一会你把钱送到公交车站等着我。”

“我让儿子从家里给我送公交卡来,坐车买票天经地义。”

傍晚6时正是下班高峰期,上下车的乘客比较多,魏师傅也没有把男乘客没有买票的事情放在心上。傍晚6时50分,车刚行驶到大润发超市附近,男子忽然起身来到车前门旁,不时抬头向车外观望。魏师傅见状,急忙劝他快回到座位上坐好。男乘客笑着说:“师傅,前面车站我要下车了,我让儿子从家里给我送公交卡来,我看看他来了没有。”听到这里,魏师傅激动地说:“谢谢你对公交行业的理解和支持。这么冷的天气,还让孩子跑一趟,请问师傅你贵姓?听口音好像不是本地人吧?”“我姓齐,老家是定西的。坐车买票天经地义,这也是规矩,我应该谢谢你才对。”

车刚驶进雁西中路公交车站,就见一名身穿蓝色羽绒服的小男孩快步跑来。而此时,他已在车站等了半个小时。车门刚打开,男乘客快步出到前门外,从小男孩手中接过公交卡刷卡后,笑着朝魏师傅挥了一下手后,父子两人才转身离去。

Ufile诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“Ufile诚信档案服务中心”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@UfileChain。
关键词   诚信
评论:
匿名发表
立即发表