关注微信平台
共建诚信人生
诚信好夫妻:首次创业失败后卖房卖车、出国务工
发表时间: 2018-05-04 10:44:37 来源:南京日报 我要评论(0)
新闻摘要:第一次创业失败,他们卖房卖车,依然有40多万元外债没还清;为尽快筹钱,他们远赴国外打工,临行前一家家拜访债主,协商还款日期。近日,徐兰荣夫妇顺利还清欠款。接受记者采访时,他们说:“外出务工真的很辛苦,但没办法,我欠下的钱一定要连本带利、赶快还清。”

首次创业失败后卖房卖车、出国务工——

诚信好夫妻 还清债务二次创业

第一次创业失败,他们卖房卖车,依然有40多万元外债没还清;为尽快筹钱,他们远赴国外打工,临行前一家家拜访债主,协商还款日期。近日,徐兰荣夫妇顺利还清欠款。接受记者采访时,他们说:“外出务工真的很辛苦,但没办法,我欠下的钱一定要连本带利、赶快还清。”

徐兰荣是高淳人,2012年夫妻俩创办了一家五金工厂,但经历了货款拖欠、资金链断裂等问题后,亏了一大笔钱。他们不得已卖掉了在高淳城区买下的房子,搬回老家砖墙镇居住。

即便卖房卖车,依然还有40多万元外债没还清。徐兰荣说,当时实在是走投无路了,这么一大笔钱,要想赶快还得找到一条”捷径”。

徐兰荣口中的这条“捷径”,就是夫妻双双把年幼的孩子放在家中,到举目无亲的国外打工。徐兰荣的丈夫此前在新加坡打过工,但这次选了条件更艰难的非洲;徐兰荣则“不挑目的地,只希望快点出去干活”。2013年离开前,他们一家家拜访债主,协商还债日期,把家里安排妥当后出发。丈夫去了非洲肯尼亚,徐兰荣去了日本。

徐兰荣从来没有出去打工过,到了日本人生地不熟,做的工作是服装厂最底层的车工。在日本的2年里,她每天工作长达13个小时,每个月只有1个休息日。当地物价水平比较高,为了攒更多钱带回家中还债,她每天只吃包菜、豆腐,煮饭买的是当地人用来喂鸟的碎米。

“那边大米很贵,算下来要十几块钱(人民币)一斤,碎米一斤只要2块钱。”徐兰荣说,除了生活条件上面临的困难,她在日本语言不通,也十分孤独,每当听说国内的孩子生病了,徐兰荣的心就像刀绞一样难受,她说:“恨不得一脚跨回国,有家不能回那个滋味,很难受。但不能随着自己性子来,半途而废的话,问题还是解决不了。”

即便是如此艰辛地工作,每个月最多也只能攒下1万多元人民币,每到约定还款时间却拿不出钱时,身在日本的徐兰荣一定会给债主打个电话:“我们夫妻俩肯定会还钱的,再给我们几天,发了工资就还……”

2015年,徐兰荣在国外待了2年后回国。丈夫从肯尼亚回来后,又在去年10月去了阿尔及利亚,在当地从事工程水电管理工作。“目前外债基本都还上了,我是连本带利还给他们的。借钱给我的都是村里邻居朋友,人家好心借钱给我们,不能让他们吃亏。”徐兰荣告诉记者。

虽然经历了第一次创业的失败,回国后的徐兰荣在丈夫的支持下,开始了第二次创业。她在镇上开了一家名为“水乡慢城酸浆豆腐坊”的豆腐店,推广特殊工艺的豆腐产品。徐兰荣说,对自己的“二次创业”,她依然信心满满:“我自己做豆腐,很健康。做完了我就拎着豆腐一家家饭店、食堂跑推销,希望能让大家都尝到。”

本报记者 张源源



Ufile诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“Ufile诚信档案服务中心”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@UfileChain。
关键词   诚信
评论:
匿名发表
立即发表