关注微信平台
共建诚信人生
高校试点示范,社会资源联动———五千年携手广东金融学院共建信用管理区块链生态圈
发表时间: 2018-10-30 22:30:41 来源:广东上下五千年资信科技有限公司 我要评论(0)
新闻摘要:10月29日,广东上下五千年资信科技有限公司运营团队主要成员在董事长张治青带领下赴广东金融学院信用管理学院就合作成立高校区块链实验室相关事宜进行洽谈。

——Ufile Chain五千年


   1029日,广东上下五千年资信科技有限公司(以下简称“五千年”)运营团队主要成员在董事长张治青带领下赴广东金融学院信用管理学院就合作成立高校区块链实验室相关事宜进行洽谈。


当天下午,诚信档案一体化平台董事长张治青及有关领导受到了信用管理学院唐明琴院长、史福厚副院长以及周建红博士的热情接待,双方经过两个多小时的坦诚交流和讨论后达成以下共识:1、原则同意共同筹建区块链实验室,并就组织管理架构、职责分工和课题研究方向等内容进行了探讨;2、信用管理学院开设区块链公选课,旨在培养在校学生对区块链相关技术的兴趣;311月中旬,五千年将在广金开设一场诚信档案与区块链应用培训;4、联合设立校企培训班,针对大四准毕业生进入职场前进行面向市场的定向实训,校方和企业互派人员流动教学。

(左一:利荣生、左二:张治青、中间:唐明琴、右二:史福厚、右一:周建红)

会议上,张治青董事长首先作了发言,作为诚信电子档案平台的创始人和主要推动者,他详细介绍了诚信档案的“前世今生”:

根据 2007 年国务院办公厅《关于社会信用体系建设的若干意见》(200717 )和中央16 号文件《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,2008 年起广东省教育厅率先在全国开展大学生诚信档案建设工作,得到全社会的广泛关注和主流媒体的高度评价,并取得阶段性成果。

20133 27 日,甘肃省教育厅召开诚信档案建设工作启动仪式会议,甘肃成为继广东之后国内第二个具有覆盖全省高校的学生诚信档案运行体系省份。从2014年开始,贵州、吉林、宁夏等各省份(自治区) 教育厅相继下发《关于在全区高校开展大学生诚信档案网络体系建设工作的通知》并开展诚信档案建设工作,至目前,广东、广西、甘肃、贵州、吉林、宁夏、新疆、云南、内蒙古、四川、山东、江西等十三省全部或部分高校学生诚信档案建设在全国率先实现了跨省一体化的数据联动。


   201891号,本档案平台已接入476所高校(含独立院校)集团建档管理用户。档案平台为以上476所高校学工处、校党委宣传部、各二级院系学生科等各级党政管理人员及全校辅导员与班主任老师等,累计开通激活了17.9万个一、二级集团档案管理账号及班群管理员账号。档案数字资产主体人(在校学生、社会人士)存量总规模达1071万户,档案公共权威数据累积集成与激活规模达8.76亿条(个人数字资产)。

以上单位、老师及学生,都将分期分批成为诚信档案全国一体化公共平台的现实用户与准用户,本校同一集团管理架构树形成的任何用户角色、管理权限、账号密码、基本信息及任何一条档案数据,均与本校集团代码、院系班群编码及个人身份证号码等,形成了纵横交织与天然不可篡改的源头数据链条,在任何时候均可通过档案集群管理账号或个人档案编码(身份证)的档案数据关联性,从而实现“一键寻根、随机激活、精准拉群”。

为什么现在要与区块链技术结合?他继续说道,区块链,简称BTBlockchain technology),也被称之为分布式账本技术,是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。区块链技术的核心意义,就是构建了不依赖第三方的、自运行的社会信任网络,推动整个社会开始了价值互联。

诚信档案与区块链结合后,包含有真实可信的大学校个人基本信息、教育培训经历、实习经历、技能证书、学习成绩和在校记录等个人重要信息,并且一经上传便不可篡改,经过数据清洗建模形成用户的信用体现和能力矩阵,构建出一个多维度、免信任、去中心化的智能身份网络,将成为高校思政工作的重要抓手、就业促进的重要纽带、学生日常管理的长效机制、助学奖学的重要评测工具、人才储备的重要参考标准,可以说构造了大学生从入学到毕业学习生活等方方面面一个完整的应用生态圈。


当然,从广义来说,诚信档案也是信用管理的重要工具和载体,由广东金融学院信用管理学院、广东上下五千年资信科技有限公司共同发起成立由学校、企业双方共建的“信用管理+区块链实验室”是顺势而为。实验室是学校提升校企合作的新模式,是培养创新型实用性人才的重要方式,有利于主动对接信用管理和区块链行业发展需要和企业商业创新要求,把握行业人才需求方向,充分利用地方资源,发挥自身优势,凝练办学特色,深化产教融合、校企合作、协同育人,增强学生的就业创业能力。

实验室的目标是建设成为信用管理和区块链人才培养、科学研究、应用研究、应用推广、技术创新、企业服务的多功能基地,充分利用广东高新技术发展优势,积极适应建设现代化经济体系对区块链产业发展的迫切需要,发挥行业和企业重要教育主体作用,逐步建立健全多元化办学体制,培养和造就产业急需的高素质应用型、创新型人才,实现广东信用管理与科技金融高等教育同区块链产业的联动创新发展,破解产学研错位难点,为提高产业竞争力,汇集发展新动能提供人才支持和智力支撑。



诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
评论:
匿名发表
立即发表