关注微信平台
共建诚信人生
央行监管外汇交易风险 银行间市场清算所成立
发表时间: 2009-11-29 19:17:16 来源:中国新闻网 我要评论(4)
新闻摘要:央行监管外汇交易风险 银行间市场清算所成立

  中新社北京十一月二十八日电(记者 贾靖峰)中国央行筹备数月的中国银行间市场清算所二十八日在上海挂牌,旨在建立银行间市场集中清算制度,监控本外币利率、汇率等衍生品的交易风险。

  新成立的银行间市场清算所股份有限公司,由央行、财政部批准,中国外汇交易中心等四家机构共同出资,注册资金三亿元人民币,作为专业、独立的清算机构,为金融市场提供本外币清算。

  清算管理,是国际通行的银行间市场制度之一,可评估和监控交易中可能产生的市场风险,并将风险限于一定范围。市场人士称,目前全球主要金融市场都有独立的清算所,是交易清算的中央对手方,主要目的是隔离风险。而清算所的前身中国外汇交易中心由央行隶属事业单位独立出来,亦有助降低央行风险。

  近年来,中国银行间利率、汇率衍生品市场交易规模骤增,金融杠杆风险积聚。央行称,国际金融危机后,各国在控制金融交易风险上形成共识,降低交易对手风险和进行有效监管,是保证场外衍生品市场安全的关键,建立集中清算制度能够为此提供有效保障。

  央行行长周小川说,清算所可为银行间市场提供全面的、以中央对手方为主的集中清算服务,提高银行间市场的透明度,及时完整地获得市场交易和参与者风险敞口的信息,防范系统性金融风险,维护金融稳定。(完)

诚信档案公共平台官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“诚信档案公共平台”,获取独家信用行业资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@诚信档案公共平台。
评论:
匿名发表
立即发表